أنباء عن مغادرة رئيس مدغشقر للبلاد بعد احتجاجات تطالب برحيله

ترددت أنباء عن مغادرة الرئيس "أندريه راجولينا" البلاد سرًا على متن طائرة تابعة للجيش الفرنسي، في ظل تصاعد الأزمة السياسية المستمرة منذ أسابيع في مدغشقر.
قال زعيم المعارضة في مدغشقر لوكالة رويترز، اليوم الاثنين: "إن الرئيس "أندريه راجولينا" غادر البلاد"، بينما أعلنت الرئاسة أن الرئيس سيتوجه بخطاب إلى الأمة مساء اليوم.
وقال زعيم المعارضة سيتيني راندرياناسولونيايكو، أمس الأحد: "إن الرئيس غادر البلاد وتواصلنا مع موظفي الرئاسة وأكدوا لنا أنه غادر البلاد"، مضيفاً أن مكان وجود راجولينا الحالي غير معروف.
كما ذكر مصدر عسكري لوكالة رويترز أن راجولينا غادر البلاد على متن طائرة عسكرية فرنسية أمس الأحد، وذلك عقب أسابيع من احتجاجات شبابية زادت من عزلة الرئيس.
في المقابل، أعلنت الرئاسة أن الرئيس سيخاطب الأمة مساء اليوم الاثنين عند الساعة السابعة مساء (16,00 بتوقيت غرينتش).
وأعلنت وحدة "كابسات"، التي لعبت دوراً رئيسياً في انقلاب 2009 الذي أوصل راجولينا إلى السلطة، السبت، أنها "سترفض أوامر إطلاق النار" على المتظاهرين.
ثم دخل جنود الوحدة إلى وسط المدينة للقاء آلاف المتظاهرين، وانضموا إليهم مجددا الأحد في مسيرة لإحياء ذكرى قتلى المظاهرات المناهضة للحكومة التي اندلعت في 25 سبتمبر/أيلول.
ودعت المجموعة التي تقود حركة الاحتجاج والتي تطلق على نفسها اسم "الجيل زد"، إلى تجمع جديد في وقت لاحق اليوم الاثنين.
وتركزت الاحتجاجات في البداية على انقطاع الكهرباء والمياه المزمن في الدولة الفقيرة، لكنها تطورت لتصبح حركة أوسع نطاقاً مناهضة للحكومة دعت إلى استقالة راجولينا البالغ 51 عاماً.
وأفادت الأمم المتحدة بمقتل 22 شخصاً على الأقل في الأيام الأولى، بعضهم على يد قوات الأمن والبعض الآخر في أعمال عنف أشعلتها عصابات إجرامية ولصوص عقب المظاهرات.
وشكك راجولينا في عدد القتلى، قائلاً: "إن في الأسبوع الماضي كان هناك "12 حالة وفاة مؤكدة، وجميع هؤلاء الأفراد كانوا لصوصاً ومخربين". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد رئيس المجلس الأوروبي "أنطونيو كوستا"، أن الاتحاد الأوروبي مستعد للمساهمة في الخطوات القادمة، كالإدارة الانتقالية والأمن وإعادة إعمار قطاع غزة، قائلاً: "إن الأمل يبدأ اليوم في شرم الشيخ... نحتفي اليوم بالأمل ونتطلع بشوق إلى السلام".
نفذت قوة أمنية باسم "رادع" عمليات أمنية واسعة في محافظات قطاع غزة، أسفرت عن إلقاء القبض على عدد كبير من العملاء والعناصر الخارجة عن القانون، بحسب ما أفاد مصدر أمني في القطاع.
حذر نائب رئيس مجلس الأمن الروسي "دميتري ميدفيديف"، من أن تزويد الولايات المتحدة لأوكرانيا بصواريخ كروز من طراز "توماهوك" قد يؤدي إلى عواقب وخيمة للجميع، وخاصة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
ذكر الرئيس اللبناني "جوزيف عون"، أنه لا بد من التفاوض مع إسرائيل لحلّ المشاكل العالقة بين الطرفين، بالتزامن مع بدء تطبيق خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في غزة.